A política da escravidão na era da liberdade: Estados Unidos, Brasil e Cuba, 1787-1846 - Parron, Tâmis Peixoto (2015)
A expansão e o colapso da escravidão negra nas Américas no século XIX são um dos maiores desafios interpretativos para a historiografia mundial. Ao passo que especialistas costumam abordar a questão por meio de narrativas nacionais, esta Tese apresenta uma história integrada da política da escravidão nos Estados Unidos, na monarquia espanhola e no Império do Brasil desde a Independência dos Estados Unidos até meados do século XIX. Seu principal objetivo consiste em oferecer um enquadramento analítico para a compreensão dos processos mutualmente condicionados entre as conjunturas econômicas globais e os pactos políticos nacionais que levaram à montagem, ao desenvolvimento e à crise da escravidão negra nas Américas.