Gestão das piscinas públicas do município de São Paulo - Silva, Daniele Ribeiro da (2021)
O presente estudo, que possui natureza qualitativa, tem por objetivo analisar a gestão das piscinas públicas do município de São Paulo, sob a administração da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SEME) e Secretaria Municipal de Educação (SME). O estudo mapeia e compara as formas de gestão destes locais, além do acesso e permanência dos usuários de suas piscinas. A pesquisa se desenvolve utilizando como metodologia a aplicação de formulário remoto, observações de campo, revisão documental e bibliográfica de autores de áreas relacionadas ao tema, como lazer, sociologia, direito à cidade e políticas públicas. Essa investigação traz resultados que vão ao encontro de gargalos na gestão desses equipamentos, como recursos, manutenção, infraestrutura, troca constante da gestão e número insuficiente de funcionários. Isso ficou ainda mais evidente nos clubes esportivos da SEME, se comparados aos Centros Educacionais Unificados da SME, revelando que necessitam de maior estruturação e qualificação dos gestores. Outra questão pertinente identificada trata-se da quantidade de locais que ofertam estas piscinas, revelando um número diminuto em relação ao tamanho dessa metrópole. Deste modo, acabam por não garantir o amplo acesso da população, principalmente a marginalizada, a esses locais