Revisão sistemática de fatores de proteção para transtorno alimentar e comer transtornado - Dias, Manuela Capezzuto Fernandes (2023)
Objetivo: Identificar fatores de proteção para transtornos alimentares (TA) e comer transtornado (CT) em adolescentes e adultos. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura até novembro de 2022, utilizando os bancos de dados Pubmed, BVS, APA PsyInfo, Scopus, Web of Science e Embase, usando a combinação dos termos eating disorders, disordered eating e protective factors. Estudos que mediram fatores de proteção para TA e CT publicados em inglês, espanhol e português foram elegíveis para inclusão. A escala NewCastle Ottawa foi usada para avaliar o risco de viés e a qualidade dos estudos incluídos. Resultados: Vinte e oito artigos foram incluídos. A maioria tem desenho transversal, são dos EUA e Canadá e tem baixo risco de viés. Inúmeros fatores de proteção foram identificados e categorizados em familiares, relacionados à imagem corporal, sociais, pessoais ou individuais e escolares, sendo os mais citados refeição em família, conexão familiar, aspectos da imagem corporal positiva, suporte social e autoestima positiva. Conclusões: Esta revisão destaca a importância do ambiente familiar, fatores individuais positivos e bem-estar psicológico como potenciais fatores de proteção para patologias alimentares. Registro da Revisão Sistemática no PROSPERO International Register of Systematic Reviews: CRD42021260974