Estado atual da bromélia-malária no Brasil - Barata, Jose Maria Soares (1974)
Foi feito o estudo da Bromélia-Malária no Brasil, e de acordo com os dados disponíveis foi reconstituída a distribuição geográfica e evidenciada a incidência dessa enfermidade entre nós. Para o levantamento do estado atual dispusemos de dados inéditos referentes a São Paulo e a Santa catarina, nestes últimos, englobados também os referentes ao Rio Grande do Sul. Pudemos verificar que nessas áreas em diferentes estágios de erradicação, São Paulo, cujo plano de erradicação quase concluído, luta para não ser restabelecida a transmissão, e Santa Catarina, ainda com uma grande parte a ser concluída, luta não só para interromper a transmissão nas áreas ainda maláricas, como para não ser restabelecida, ou mesmo estabelecida a transmissão nas áreas não maláricas.