A Comuna de Paris de 1871: a gestão coletiva e a inovação das instituições político-econômicas na França do século XIX - Bronzato, João Felipe (2022)
Essa pesquisa tem por finalidade o estudo das instituições de gestão coletiva criadas pelos trabalhadores parisienses e postas em prática durante a Comuna de Paris. Para isso, foi feito, inicialmente, um exame do movimento revolucionário francês no decorrer do século XIX, para a compreensão da constituição da classe operária e de seus aprendizados políticos, além das principais influências dentro desse processo. Como foco principal, foi feita a análise do período da Comuna de Paris, entre março e maio de 1871, e também do período anterior, desde a declaração da República, na França, com o objetivo de compreender a criação e o funcionamento de instituições de gestão coletiva, num todo, na administração da cidade de Paris, e a formação de um modelo dissolvido de Estado. Por fim, utilizou-se de estudos sobre o Estado burguês e seu funcionamento para a compreensão das mudanças criadas pelos trabalhadores franceses durante a Comuna de Paris.