Mucoadesivos contendo antifúngicos para o tratamento de candidíase oral - Sugio, Carolina Yoshi Campos (2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia clínica e micológica dos mucoadesivos em comparação aos tratamentos convencionais por meio de uma revisão sistemática; e investigar as propriedades antifúngicas, de citocompatibilidade e de cicatrização de feridas de géis mucoadesivos contendo nistatina (NIS) ou clorexidina (CLX) complexados ou não com -ciclodextrina (CD). O primeiro estudo consistiu de uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados, com foco nos resultados clínicos e micológicos de formulações mucoadesivas para o tratamento da candidíase oral. Os dados foram extraídos de vários bancos de dados e o risco de viés foi avaliado para analisar a qualidade dos estudos incluídos. O segundo estudo envolveu a avaliação de novos géis mucoadesivos contendo NIS ou CLX complexados ou não com CD. A eficácia antifúngica das formulações foi avaliada por ensaio de inibição de Candida albicans, e a citocompatibilidade foi analisada por testes de viabilidade celular, apoptose e liberação de lactato desidrogenase (LDH) em fibroblastos gengivais humanos. Além disso, o potencial de cicatrização de feridas foi avaliado medindo a migração celular e a atividade anti-inflamatória. No primeiro estudo, 11 estudos foram incluídos com 1.869 participantes. As formulações mucoadesivas apresentaram eficácia clínica (RR=0,907; p=0,591) e micológica (RR=0,95; p=0,789) comparável aos tratamentos antifúngicos tradicionais. Além disso, os mucoadesivos reduziram significativamente a frequência de aplicação e dosagem diária, sugerindo seu potencial como alternativa terapêutica para candidíase oral. No segundo estudo, os géis mucoadesivos contendo NIS e CLX complexados com CD demonstraram potente atividade antifúngica (p<0,05) contra C. albicans. Essas formulações também foram altamente citocompatíveis com a manutenção da viabilidade celular e redução da liberação de LDH (p<0,05). Além disso, promoveram a cicatrização de feridas com fechamento completo e efeitos anti-inflamatórios significativos, incluindo a regulação negativa de genes pró-inflamatórios (p<0,05) e aumento da atividade de eliminação de espécies reativas de oxigênio (p<0,05). Os resultados evidenciaram o potencial das formulações mucoadesivas, especialmente aquelas contendo NIS ou CLX complexadas com CD, como alternativas eficazes para o tratamento de candidíase oral. Essas formulações apresentaram eficácia antifúngica comparável aos tratamentos convencionais, mas com benefícios adicionais, como maior biodisponibilidade do medicamento, redução da frequência de aplicação e biocompatibilidade favorável. Além disso, promoveram a cicatrização de feridas com efeitos anti-inflamatórios. Esses achados sugerem que os sistemas de administração de medicamentos mucoadesivos podem oferecer uma opção terapêutica mais segura, eficaz e conveniente, melhorando a adesão do paciente e os resultados clínicos no tratamento da candidíase oral.