Motor de histerese : análise e modelação em regime síncrono de operação - Scheibig, Walter Ernst Friedrich (1989)
Inicialmente é apresentado o funcionamento do motor de histerese, juntamente com as grandezas que influenciam o seu desempenho (capitulo 1). São desenvolvidos dois modelos matemáticos que permitirão o cálculo das características do motor na entrada em sincronismo, (capítulo 2). O primeiro modelo baseia-se na análise do circuito magnético das diversas partes de uma linha de campo no motor, ao longo de um passo polar (item 2.1) . O segundo modelo (item 2.2) baseia-se nas expressões de campo magnético do entreferro e do núcleo histerético do rotor, obtidas através da resolução da equação de Laplace para o potencial vetorial magnético, e da aplicação de condições de contorno adequadas. Foram projetados e construídos dois motores de histerese com rotores de material FeCo17% e aço 4140. Para estes, as características experimentais de entrada em sincronismo foram levantadas e comparadas com as características teóricas, obtidas pelos dois modelos (itens 3.2 e 3.3). Finalmente, os dois motores são comparados entre si, juntamente com um motor gaiola, também construído (item 3 . 4).