Painéis de partículas multicamadas de bagaço da cana-de-açúcar e Sargassum Pelágico - Duran, Afonso José Felício Peres (2022)
Os painéis de partículas multicamadas são comercializados atualmente e produzidos em sua maioria com partículas de madeira, porém a associação de subprodutos como o bagaço de cana e o sargassum residual para a produção desses painéis ainda carece de estudos. Esta pesquisa foi estruturada pelo potencial de utilização de subprodutos de biomassa agroindustrial (bagaço da cana-de-açúcar) e resíduo de Sargassum Pelágico oriundo de fenômenos de arribadas, baseando-se na produção de painéis de partículas multicamadas de média densidade e visando apresentar finalidades que agregassem valor a esses subprodutos, bem como se apresentar como uma alternativa para mitigar os impactos gerados pela problemática das arribadas de sargassum. As partículas das matérias-primas dos painéis confeccionados foram aglomeradas com resina poliuretana bicomponente à base de óleo de mamona (12% na camada interna e 15% nas camadas externas). Em uma primeira etapa da pesquisa foram confeccionados painéis com bagaço de cana com densidades de 600 e 750 kg/m³, afim de avaliar a melhor composição como painel referência para as etapas posteriores, onde os painéis com densidade de 750 kg/m³ atenderam a todos os requisitos físico-mecânicos estabelecidos pela norma NBR 14180-2:2018, para painéis do tipo 2, uso não estrutural em condições secas. Devido ao ineditismo do estudo ao utilizar partículas de sargassum como matéria-prima para produção de painéis, foi realizado um estudo preliminar confeccionando painel multicamadas composto por duas camadas externas de bagaço de cana e a camada interna por partículas de sargassum, aplicando as mesmas configurações do painel elegido como referência (densidade de 750 kg/m³ e proporção de massa em 20%-60%-20%). Os resultados dessa etapa indicaram que a introdução de sargassum como matéria-prima de painéis de partículas acarreta instabilidade dimensional, uma vez que as amostras avaliadas apresentaram elevados valores de inchamento em espessura. Por fim, na última etapa foram produzidos painéis multicamadas com teores de sargassum de 50% e 40% que atingiram aos requisitos mínimos de propriedades físico-mecânicos estabelecidos pela NBR 14810-2:2018, com exceção da propriedade de inchamento em espessura, indicando que o sargassum pode ser utilizado como preenchimento em painéis quando utilizado em menores teores e podendo se apresentar como uma via alternativa para mitigar os impactos gerados pelos fenômenos de arribadas.