Requisitos regulatórios para a implementação de uma unidade móvel com equipamento híbrido de diagnóstico por imagem SPECT/CT - Sá, Marcelo Coimbra de (2025)
As doenças cardiovasculares e o câncer são as principais causas de morte no Brasil, representando um grande desafio para o Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, o diagnóstico precoce desempenha um papel crucial na redução da morbidade e dos custos relacionados a tratamentos complexos, além de aumentar as chances de cura e promover uma melhor qualidade de vida aos pacientes. Diante disso, a presente pesquisa propõe o estudo regulatório para a implementação de uma unidade móvel de saúde equipada com sistema híbrido de diagnóstico por imagem SPECT/CT, projetada para levar serviços de diagnóstico por imagem de alta precisão a regiões remotas e desassistidas, buscando universalizar o acesso aos exames da especialidade de medicina nuclear. Para o desenvolvimento do projeto, foi utilizada uma abordagem metodológica multidisciplinar, envolvendo revisão bibliográfica, análise normativa, cálculos de blindagem radiológica e visitas técnicas a centros de medicina nuclear e unidades móveis de saúde. O estudo resultou na definição dos ambientes clínicos necessários para a operação itinerante, fornecendo a base para o desenvolvimento do layout da unidade móvel e para os cálculos de blindagem radiológica. Além disso, foi elaborada uma proposta de modelo operacional flexível, considerando diferentes cenários de operação. Por fim, esta pesquisa estabelece as bases para uma solução inovadora de saúde itinerante no país, unindo tecnologia e responsabilidade social.