Jerusalém, cidade resiliente: rememorando e reconstruindo nas narrativas exílicas e pós-exílicas - Gandara, Samuel de Barros (2025)
Essa pesquisa tem por tema a destruição e a reconstrução de Jerusalém ao longo dos séculos VI e IV a.E.C, contribuindo para compreensão das relações de poder entre os impérios Neobabilônico e Aquemênida e as elites locais judaítas. Nesse contexto de transição política que marcou a introdução de Yehud no sistema provincial persa, espera-se demonstrar como a manipulação da paisagem é um importante espaço de contestação, acomodação e reafirmação dos vínculos sociais em contextos disruptivos. Assim, consiste em compreender a relação entre trauma cultural, memória e as construções narrativas do período da reconstrução da cidade de Jerusalém. Por meio da análise da tradição dos lamentos, especificamente de Lamentações 2 e de trechos que tratem da paisagem da cidade nas Memórias de Neemias, espera-se demonstrar que a reconstrução de Jerusalém foi motivada pela necessidade em gerir a paisagem traumática da destruição, (re)configurando afetos, gestos corporais e representações da catástrofe diante das relações históricas de poder e identidade que emergiam no contexto do reassentamento judaíta em Yehud nos séculos V e IV a.E.C.