Efeito do complexo quercetina-Sr2+ sobre a osteoclastogênese e a perda óssea induzida por ovariectomia - Souza, Laisa Yasmin de (2023)
A osteoporose é uma condição caracterizada pela redução da densidade mineral óssea e maior susceptibilidade a fraturas. Estudos demonstraram o efeito anti-osteoporótico do Ranelato de estrôncio (SRan) reduzindo o risco de fraturas. Além disso, estudo realizados com compostos flavonoides têm demonstrado ações benéficas contra a osteoporose, onde se ligam aos receptores beta de estrogênio, estimulando in vitro a síntese proteica de células da linhagem osteoblástica. No presente estudo avaliamos o efeito sinérgico do Sr2+ e do flavonóide quercetina (composto quercetina-Sr2+) sobre a osteoclastogênese e na proteção contra a progressão da osteoporose. Primeiramente, avaliamos o efeito citotóxico de diferentes concentrações de quercetina, estrôncio e do complexo quercetina-Sr2+ na diferenciação de osteoclastos. Para isso, macrófagos derivados da medula óssea (BMMs) foram estimulados com M-CSF (30 ng/mL) e RANKL (10 ng/mL) na presença ou ausência dos compostos. A viabilidade celular, foi determinada utilizando o ensaio de MTT, onde as concentrações de cada composto foram selecionadas. Também avaliamos o efeito do complexo quercetina-Sr2+ e do estrôncio isolado (0,5, 1,5, 5,0 e 15 µM) ou quercetina (5 µM) na osteoclastogênese induzida por RANKL. O complexo quercetina-Sr2+, e o estrôncio isolado ou quercetina mostraram um efeito inibitório na diferenciação de osteoclastos e na expressão de genes marcadores de diferenciação. Além disso, avaliamos o efeito biológico do complexo quercetina-Sr2+ in vivo, analisando seu efeito em um modelo de osteoporose induzida por ovariectomia (OVX). Camundongos fêmeas passaram por ovariectomia e foram tratadas com o complexo quercetina-Sr2+ por 21 Dias. A microarquitetura óssea dos fêmures foi avaliada por microtomografia. Nossos dados demonstraram que o tratamento por 21 dias com o complexo quercetina-Sr2+ protege contra a perda óssea induzida pela OVX, como evidenciado pela inibição da perda do volume ósseo (BV), da espessura trabecular (Tb. Th), número de trabéculas (Tb. N) induzida pela OVX. Nossos resultados sugerem uma aplicação farmacológica potencial do complexo quercetina-Sr2+ no tratamento de doenças associadas à perda óssea excessiva.