Efeitos dos vetores de força aplicados aos exercícios de solo do método Pilates clássico sobre o desempenho físico-funcional e o tempo de frenagem em taxistas idosos - Maciel, Caio Cezar de Lima (2025)
O envelhecimento populacional no Brasil tem aumentado o número de condutores idosos, especialmente taxistas. A redução das condições físicas necessárias à direção veicular eleva o risco de acidentes. Nesse contexto, estratégias acessíveis e de baixo custo, como o método Pilates, podem contribuir para a manutenção da aptidão física necessária à condução. Objetivo: analisar a influência do Pilates solo sobre o desempenho em simulador de direção veicular e sobre variáveis funcionais de taxistas idosos sedentários. Metodologia: estudo longitudinal, prospectivo, realizado com 16 taxistas idosos, sedentários, do sexo masculino, residentes na cidade de São Paulo. A intervenção consistiu em 30 sessões de Pilates solo, com frequência de uma vez por semana e duração de 50 minutos. Foram avaliadas a mobilidade, força muscular, velocidade de marcha, equilíbrio, coordenação motora e o tempo de frenagem em simulador de direção. Os dados foram analisados por medidas de tendência central e pelo teste de Wilcoxon (p < 0,05). Resultados: a média de idade foi de 64,8 anos; metade dos participantes trabalhava de 10 a 12 horas diárias e 43,8% exerciam a atividade cinco vezes por semana. A maioria (87,5%) relatava dor ou limitação física. Observou-se melhora estatisticamente significativa nos seguintes parâmetros: Timed Up and Go (6,72 ± 1,98; 5,19 ± 0,63), mobilidade cervical ativa rotação esquerda (57,40 ± 7,68; 65,42 ± 6,94), alcance anterior (31,20 ± 5,17; 37,25 ± 5,38), tempo para percorrer 4 m (2,80 ± 1,09; 2,07 ± 0,26), velocidade da marcha (0,70 ± 0,27; 0,52 ± 0,06), teste de sentar e levantar (11,90 ± 2,99; 9,05 ± 1,46), escore total do SPPB (11,00 ± 1,26; 11,83 ± 0,33) e teste de panturrilha (5,89 ± 2,19; 3,39 ± 1,02). No tempo de frenagem sem distrator (cinco paradas), observou-se tendência à redução entre os momentos 1 e 2 (0,90 ± 0,11; 0,83 ± 0,15), sem significância estatística. Conclusão: embora não tenha sido observada redução estatisticamente significativa no tempo de frenagem, verificaram-se melhoras expressivas nas variáveis físicas e funcionais. Esses resultados sugerem que a aplicação dos vetores de força nos exercícios de solo do método Pilates clássico, mesmo com uma frequência semanal reduzida de uma vez por semana, pode contribuir para o aprimiramento da funcionalidade e favorecer uma atuação mais eficiente frente às demandas exigidas no trânsito, promovendo, consequentemente, maior segurança veicular entre os motoristas idosos.