Experiências de mulheres com câncer de mama com a pandemia de covid-19 e com a telemedicina: um estudo qualitativo - Meneses, Aerica de Figueiredo Pereira (2025)
O câncer de mama é a segunda neoplasia maligna mais comum entre as mulheres em todo o mundo. No Brasil, estima-se que ocorram 73.610 novos casos dessa doença anualmente entre 2023 e 2025. O Sistema Único de Saúde (SUS) dispõe de um programa de assistência oncológica dedicado ao câncer de mama, o qual tem ganhado cada vez mais destaque nos últimos anos. No entanto, eventos adversos podem impactar negativamente a linha de cuidado dessa doença. A pandemia de covid-19 representou um desses eventos, sobrecarregando o sistema de saúde e comprometendo o atendimento às mulheres com câncer de mama. Nesse cenário, a telemedicina foi adotada como uma estratégia para minimizar os riscos de contágio e assegurar a continuidade do cuidado a essas mulheres. O objetivo deste estudo foi compreender a experiência de mulheres com câncer de mama no tratamento durante a pandemia de covid-19 e o uso da telemedicina como estratégia de cuidado. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo qualitativo, realizado no Ambulatório de Mastologia do Hospital das Clínicas da FMRP-USP, com mulheres com câncer de mama. A técnica de produção de dados incluiu entrevistas qualitativas, que foram analisadas tematicamente. No total, 17 mulheres com câncer de mama foram entrevistadas presencialmente, por telefone e majoritariamente por videochamada. Da análise das entrevistas, foram identificados quatro temas. O primeiro tema, \"vivenciando a pandemia de covid-19\", reuniu as percepções das participantes sobre o impacto da pandemia em suas vidas e as estratégias de enfrentamento mobilizadas. Todas relataram mudanças em suas rotinas e a necessidade de se adaptar à nova realidade. O segundo tema, \"realizando o tratamento de câncer de mama durante a pandemia de covid-19\", evidenciou experiências distintas: enquanto algumas mulheres não perceberam impactos da pandemia no tratamento, outras relataram prejuízos, como preocupações com atrasos no tratamento, solidão, medo e dificuldades. O terceiro tema, \"a telemedicina como estratégia de cuidado\", abordou as diferentes opiniões das participantes sobre essa forma de atendimento, destacando tanto sua utilidade quanto suas limitações, assim como o seu papel para assegurar a continuidade do cuidado. O quarto tema, \"a experiência do diagnóstico de câncer de mama e de seu tratamento\", abordou as vivências das participantes desde o diagnóstico até o tratamento, sendo destacado por elas sentimentos como medo, estigmas, cansaço, além da necessidade de mobilizar estratégias para enfrentar esse momento. No geral, a pandemia intensificou os desafios do tratamento de câncer de mama, sendo uma \"dupla ameaça\" devido às dificuldades no acesso a serviços de saúde, medicamentos, transporte, alimentação e ao medo do contágio. O apoio social, incluindo da família e religião, foi essencial para o enfrentamento da covid-19. Algumas participantes relataram dificuldades em realizar o tratamento durante a pandemia e mencionaram preocupações com o atraso no tratamento. Outras sentiram solidão devido às restrições de visitas durante o tratamento. Neste contexto, a telemedicina foi bem aceita, garantindo a continuidade do cuidado.