Ninguém é uma ilha: um estudo sobre Solidão, Qualidade de Vida e Coping em Jovens Brasileiros - Prado, Vivian Loietes de Oliveira (2022)
A solidão é um fenômeno que está diretamente ligado à percepção de apoio e vínculos sociais. Frente a ameaças ou falhas nas relações e na qualidade delas, sentimento de desamparo, angústia e perda fragilizam a noção da rede de apoio existente, influenciando a percepção da solidão vivida. Além da sua influência na mortalidade precoce, a solidão passa a ser considerada um problema crescente de saúde pública, também associada à qualidade de vida individual e coletiva. O objetivo deste estudo foi investigar a correlação entre Solidão e Qualidade de Vida em jovens brasileiros de 18 a 28 anos. Um estudo de campo exploratório foi realizado com 429 participantes. Para a coleta de dados foram utilizados: Questionário de Dados Sociodemográfico; Escala Brasileira de Solidão UCLA (UCLA-BR), Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde Bref (WHOQOL-Bref) e o Instrumento de Avaliação de Estratégias de Coping frente às Experiências de Solidão (ECOPS). A análise de dados foi realizada por meio de uma análise de correlação de Pearson. Uma entrevista semiestruturada foi aplicada com 8 jovens com o intuito de investigar, de forma qualitativa, as experiências de solidão e as estratégias de coping utilizadas. Verificouse que basicamente metade (50,6%) da amostra apresentou níveis moderado e intenso de Solidão. A forte correlação negativa encontrada entre Solidão e Qualidade de Vida (r= -0,740) reforça a importância das relações sociais como indicadoras de níveis mais elevados de saúde física e mental. Entretenimento, autoisolamento e busca de contato apresentaram-se como as estratégias de coping mais frequentes, mas não necessariamente funcionais. Relatos de comportamentos de adição e compulsão alimentar exprimem como as experiências de solidão deprimem os indivíduos público-alvo deste estudo. Concluindo, a solidão impacta a qualidade de vida em seus diversos aspectos, e indica que uma intervenção é bem-vinda e necessária. Para tanto, faz-se necessário que mais estudos sejam realizados considerando a população jovem brasileira