Uma contribuição ao estudo da influência dos custos fixos e da sua correlação com os lucros bruto e operacional das empresas siderúrgicas brasileiras - Santos, Paulo Cezar Consentino dos (2003)
Este trabalho trata do estudo da correlação entre os custos fixos e os resultados das empresas siderúrgicas brasileiras, tanto ao nível de produção, quanto ao nível de administração e vendas. Através da análise contábil e da técnica estatística da correlação entre variáveis, a partir das demonstrações contábeis publicadas pelas empresas pesquisadas, especialmente da demonstração de resultados, procurou-se verificar se há ou não correlação entre os custos fixos e os lucros bruto e operacional, e em que grau. As conclusões mostram a participação decrescente dos custos fixos na formação dos resultados, no período pesquisado, e mostram ainda que as correlações entre os custos fixos e os lucros bruto e operacional variam de empresa para empresa, ou seja, ora apresentam forte correlação, ora média, ora apresentam fraca correlação.