A questão agrária na Colômbia: expansão capitalista e conflitos sociais (1961-1972) - Silva, Ana Carolina Silva Ramos e (2016)
O presente trabalho aborda questão agrária na Colômbia entre os anos de 1961 e 1972, período que situa um ciclo de transição na economia colombiana que se abre com a possibilidade de reformas capitalistas no sentido liberal-democrático e se encerra com a opção definitiva pela restauração conservadora. A reconstituição desse processo histórico é feita sob a perspectiva de um grupo muito particular entre os camponeses colombianos, isto é, os colonos e o colonato. Do ponto de vista teórico, a ideia central deste trabalho é a de recuperar para análise da questão agrária na América Latina, particularmente para a Colômbia, os pressupostos da análise de Marx sobre a renda da terra. Outro aspecto importante em relação à obra de Marx, foi a tentativa de estabelecer um diálogo com sua a obra naquilo que ele apontou como decisivo para se entender o desenvolvimento capitalista nos países de formação colonial. Para a produção do conhecimento histórico relativo ao objeto desta pesquisa houve uma análise crítica tanto da produção teórica de alguns dos principais intérpretes sobre a questão agrária na Colômbia quanto dos dados estatísticos produzidos pelo órgão do Estado colombiano responsável pelo setor, o Departamento Administrativo Nacional de Estatística (DANE).