Estudo de validade e confiabilidade de um aplicativo móvel gratuito para avaliação de hábito miccional - Carro, Daniela Fantin (2024)
Introdução: Os diários miccionais em papel são amplamente utilizados para avaliar sintomas miccionais, incluindo a incontinência urinária (IU). A aderência do paciente ao preenchimento é um desafio. Os aplicativos móveis (apps) tornaram-se ferramentas alternativas de fácil acesso e baixo custo para melhorar a coleta de dados clínicos; no entanto, sua precisão ainda carece de evidências. Objetivo: Validar um aplicativo móvel para avaliar o hábito miccional. Método: Estudo de propriedades clinimétricas de um aplicativo de diário miccional Minha Bexiga. Mulheres com e sem IU, maiores de 18 anos, que têm smartphone usaram o aplicativo Minha Bexiga e um diário miccional de papel por três dias consecutivos para testar a validade de critério, via correlação de Spearman, entre as pontuações obtidas nos diários de papel e eletrônico. Após sete dias, as mulheres voltaram a utilizar apenas o aplicativo Minha Bexiga para testar a confiabilidade pelo coeficiente de correlação intraclasse. Resultados: 70 mulheres, 39 com IU e 31 sem IU, foram incluídas ((38,5 anos (28-48,5), sendo que 30% estudaram por até 11 anos). O aplicativo Minha Bexiga apresentou confiabilidade substancial (ICC=0,85 (IC95% 0,77 - 0,90)) e validade positiva e forte (Rho=0,67; p<0,001). Na sub-análise, agrupando a totalidade das mulheres de acordo com escolaridade e idade, a validade do app foi encontrada apenas em mulheres com mais de 11 anos de estudo (Rho=0,90; <0,001), sem relação com a idade. Já a confiabilidade foi excelente apenas nas mulheres com mais de 40 anos, sem relação com o tempo de escolaridade (ICC=0,90 (IC95% 0,80 - 0,94)). Conclusão: O aplicativo Minha Bexiga é uma ferramenta útil para avaliação do hábito miccional. É válido para mulheres com mais de 11 anos de escolaridade, e mais confiável em mulheres com mais de 40 anos de idade