Alterações mitocondriais do fígado remanescente pós-hepatectomia a 70% - Barbosa, Ailton José (2006)
No presente estudo analisou-se a função mitocondrial do remanescente hepático após ressecção hepática a 70% e os possíveis benefícios da bioestimulação a LASER em tempos pré-fixados. Este estudo foi realizado em duas etapas, na 1ª etapa, foram utilizados 96 ratos da linhagem Wistar, divididos em 16 grupos (n=6, em cada grupo), dentro dos critérios aprovados pela comissão de ética da FMRP-USP em experimentação animal. Os animais foram submetidos a hepatectomia parcial (HP) a 70%, posteriormente colhido o remanescente hepático (RH) em tempos seriados de eutanásia (C=0\',2\',5\',10\',15\',30\', 1h, 2h, 4h, 6h,12h, 1dia, 2dias, 3 dias, 6 dias, 15 dias) e enviados para estudos da respiração mitocondrial. Foram usados como parâmetros os estados 3, 4, RCR, PM e Swelling. Na segunda etapa utilizou-se 30 ratos divididos em 5 grupos (n=6) dentro dos padrões anteriores, desenvolvendo a mesma técnica. Mediante os resultados obtidos na 1ª etapa, selecionou-se os tempos C=0\', 2\', 4h, 6h e 24h para usar a bioestimulação a LASER num comprimento de onda de 660 nm com potência de 30 mw, em cinco pontos distintos no RH por 30 segundos, na dose 22,5 J/cm3 em cada um deles. Os resultados dos vários grupos foram analisados e comparados por testes não paramétricos de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. As diferenças foram significantes para p<0.05. Com relação ao estado 3, o LASER provocou uma significativa diminuição da respiração mitocondrial após quatro horas, o que não ocorreu após seis horas de hepatectomia. O LASER não alterou o estado 4 da respiração mitocondrial em relação ao controle e mesmo reduzindo os níveis de RCR não causou desacoplamento mitocondrial. Concluiu-se que, a sobrecarga metabólica do RH na fase aguda da regeneração hepática, foi significativa no intervalo entre quatro e seis horas, tendendo a uma estabilização subseqüente. Numa análise global, o LASER, na dose utilizada e nas condições experimentais do presente estudo, não induziu lesão adicional ao FR e parece ter retardado o surgimento do estresse metabólico hepatocelular do fígado remanescente. Na seqüência, outros estudos deverão ser programados para se estabelecer com melhor precisão os eventos metabólicos que ocorrem pós-hepatectomia parcial e a possível ação da luz LASER sobre o fígado, após as ressecções hepáticas parciais.