Avaliação dos parâmetros de halitose através do Oralchroma nos pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço - Valerio, Gustavo Maluf Dib (2018)
A radioterapia de cabeça e pescoço apresenta alguns efeitos adversos orais como hipossalivação e halitose, a qual pode ser mensurada por um dispositivo, o Oralchroma, que é um cromatógrafo gasoso que permite a mensuração dos 3 principais gases do mau-hálito: Sulfidreto (HS), Metilmercaptana (MM) e Dimetilsulfeto (DMS). O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de halitose através do Oralchroma® nos pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço quando comparado a indivíduos não irradiados pela observação das relações entre os parâmetros estudados: fluxo salivar, índice de higiene oral e quantidade de biofilme lingual (WTCI) e a halitose. Realizaram-se as halimetrias sem e com o desafio da cisteína (DC), além de avaliar a relação da hipossalivação e assialia com xerostomia e ardência bucal nos pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço. Foram selecionados 76 pacientes, sendo dividos em um grupo com 38 submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço e, em outro grupo, com 38 pacientes não irradiados, pareados pelo sexo e idade. Os resultados mostraram que os indivíduos não irradiados apresentaram aumento significativo dos Compostos Sulfurados Voláteis (CSVs) - HS e DMS (DC) quando comparados a indivíduos submetidos à terapia antineoplásica para tratamento de câncer de cabeça e pescoço. Observou-se também a correlação entre o aumento da saburra lingual, hipossalivação e elevação dos CSVs. A hipossalivação foi significativa nos pacientes com câncer de cabeça e pescoço, mas o índice de saburra lingual foi maior no grupo de indivíduos não irradiados. Percebeu-se que, quando há assialia, o índice de saburra lingual é inexpressivo e só altera a identificação do DMS. A hipossalivação esteve relacionada com a xerostomia nos dois grupos, mas sem relação com a ardência bucal, já a assialia apresentou relação direta com ardência bucal. Nessa pesquisa, observou-se que a irradiação de cabeça e pescoço podem contribuir para formação de CSVs, contudo, estes foram mais elevados no grupo não irradiado. Esse fato pode ser atribuído à assialia, condição clínica observada significativamente nos pacientes irradiados que contribuiu para escassa produção dos CSVs (HS e MM) e foi relevante para ausência de biofilme lingual, bem como na ardência bucal.