Propriedades do modelo simplético e seus submodelos, quando aplicados a núcleos leves. - Avancini, Sidney dos Santos (1990)
Analisamos de maneira qualitativa as propriedades da base de estados do modelo simplético SCM, através de um cálculo em seu submodelo Sp(l,R) que aplicamos à descrição das propriedades espectroscópicas do núcleo 12 ANTPOT C. Através de um cálculo em uma base deformada, mostramos que a necessidade de considerarmos estados de base altamente excitados para descrevermos os observáveis pelo SCM, se devia a uma falta de otimização da base. A base otimizada é dada pela projeção em momento angular de estados de fonons deformados, determinados pelo método da projeção antes da variação. Esses fonons estão relacionados com as ressonâncias gigantes monopolares e quadrupolares. Mostramos que para descrevermos adequadamente as transições eletromagnéticas entre estados pertencentes a representações irredutíveis distintas de Sp(3,R) , era necessário considerar a mistura de representações. Através de um cálculo exploratório, analisamos o efeito dessa mistura nas transições monopolares e quadrupolares entre o estado intruso O IND 2 POT + , que é associado a uma representação prolata de Sp(l,R) e os estados da banda rotacional fundamental, que são associados a uma representação oblata de Sp(l,R).