Motivações, barreiras e fatores críticos de sucesso para implementação do DDMRP: um estudo exploratório pelo método Fuzzy Delphi - Battissacco, Vitor Eduardo (2021)
No atual contexto, as empresas estão submetidas a pressões e incertezas, dificultando o planejamento e controle de produção. Nesse ambiente foi desenvolvido o DDMRP, um método para gestão da produção que visa substituir a lógica de produção baseada em previsões de vendas do MRP por uma lógica de seguir a demanda real. Com relatos positivos sobre esse novo método, cresce o número de novas organizações interessadas em implantá-lo, porém, poucos trabalhos acadêmico-científicos exploraram esse tema e, menos ainda, as questões relacionadas à sua implementação. Dessa forma, essa dissertação de mestrado utiliza a metodologia Fuzzy Delphi para identificar as motivações, barreiras e fatores críticos de sucesso para a implementação do DDMRP. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica a fim de contextualizar o ambiente de desenvolvimento do DDMRP, identificar fatores de implementação de outros métodos de planejamento e controle de produção e apresentar o DDMRP. Foi construído um questionário para a condução de uma survey com especialistas pelo método Fuzzy Delphi. Os resultados indicam que as principais motivações para implementação do DDMRP estão relacionadas a aumentar a agilidade e flexibilidade, melhorar o nível de serviço e reduzir e controlar melhor o nível de inventários. Não houve consenso sobre as principais barreiras, mas os resultados indicam que conflitos na mudança cultural tendem a ser as principais; os principais fatores críticos de sucesso de implementação são o apoio da alta gerência, treinamento e comunicação e engajamento, demonstrando similaridades a outros métodos de gestão, como pode ser evidenciado na revisão da literatura sobre o tema.