Miguel Torga: em busca do paraíso perdido - Ferreira, Raquel Terezinha Rodrigues (2009)
Levando em conta a importância dos textos memorialísticos, e a de Miguel Torga no cenário literário português, esta tese propõe um estudo de uma das obras-primas deste autor, A criação do mundo. Fundamentada no modelo descritivo e interpretativo de leitura proposto por Fredric Jameson, a análise mostra que na organização formal da narrativa que difere tanto dos outros escritos do autor quanto de outros textos memorialísticos conhecidos, os mascaramentos ou estratégias de contenção suavizam assuntos com os quais Torga não consegue lidar e falam mais do autor do que é manifesto no texto.