Avaliação de um biovidro experimental na perda de superfície e oclusão tubular da dentina, e da sua associação à terapia de fotobiomodulação na diferenciação de células da polpa dentária humana - Viana, Ítallo Emídio Lira (2022)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma condição dolorosa que afeta negativamente a qualidade de vida dos indivíduos. Ainda não existe, contudo, um tratamento considerado padrão-ouro para mitigar a dor aguda gerada por esta condição. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram: 1. Verificar os efeitos de um biovidro experimental na permeabilidade dentinária (PD, por meio da condutância hidráulica) e na perda de superfície dentinária (PS, determinada com perfilometria óptica); 2. Analisar os efeitos da associação do biovidro com a terapia de fotobiomodulação na diferenciação funcional de células pulpares, indicando potencial para formação de dentina terciária e, assim, oclusão biológica dos túbulos dentinários. Para a primeira fase do estudo, 48 discos de dentina coronária (1 mm de espessura, n=12) foram usados para PD e 48 fragmentos de dentina radicular (3 mm × 3 mm, n=12) para PS, que foram avaliadas em 3 momentos: pós-EDTA (5 min em solução de EDTA 17%); pós-tratamento (C: água destilada; BV: pasta de biovidro experimental; NP: pasta de profilaxia Nupro; CXT: verniz Clinpro XT); e pós-ciclagem (solução de ácido cítrico 0,3% por 5 min, seguido de 60 min imersão em saliva humana, 4 ×/dia, 5 dias. A escovação foi realizada 2 ×/dia por 15 s, com 1,5 N e um dentifrício fluoretado padrão pasta - exposição total de 2 min). Imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV, n=3) foram obtidas pós-tratamento e pós-ciclagem para análise qualitativa. Imagens adicionais do pó de biovidro e análise por espectroscopia por energia dispersiva (EDS) foram realizadas para caracterizar a partícula. Na segunda fase, os mesmos tratamentos foram testados, associados ou não à terapia de fotobiomodulação [PBM - laser de diodo de fosfeto de índio-gálio-alumínio, InGAlP, (660 nm, 0,028 cm2, 20 mW, 0,71 W/cm2, 5 J/cm2) 7 s, modo contínuo, pontual e em contato], quanto à diferenciação funcional de células da polpa dentária humana, utilizando o ensaio de vermelho de Alizarina. Os dados foram submetidos à análise estatística adequada, considerando =0,05. Para PD e PS, não houve diferença significativa pós-EDTA (p>0,05). Pós-tratamento, todos os grupos apresentaram PD menor do que C (p<0,05), sem diferir significativamente entre eles. Para PS, C, BV e NP não diferiram significativamente, apresentando valores menores que CXT (p<0,05). Após a ciclagem, C permaneceu com a maior PD (p<0,05). O CXT apresentou o menor PD, não diferindo do NP (p =0,86) que não diferiu de BV (p=0,193). Para C e BV, a PD foi maior pós-ciclagem do que pós-tratamento (p<0,05). Para NP e CXT, esses tempos experimentais não diferiram (p>0,05). Pós-ciclagem, os grupos C, BV e NP não diferiram significativamente quanto à PS, sendo maiores do que CXT (p<0,05). As imagens de MEV mostraram oclusão dos túbulos dentinários por meio da formação de uma camada sobre os espécimes de dentina após a aplicação dos tratamentos, com exceção do grupo controle. Pós-ciclagem, houve remoção parcial dessa camada. Em relação à formação de nódulos mineralizados, no tempo de 7 dias, não houve diferença estatística entre os grupos experimentais (p=0,397). No tempo de 14 dias, o grupo BV apresentou maior potencial de mineralização, diferindo estatisticamente do controle negativo -MEM (p<0,05), mas não diferindo dos demais grupos. Após 21 dias, os grupos BV, Meio de Diferenciação (controle positivo), BV + PBM e CXT apresentaram maior potencial de mineralização, sem diferenças estatisticamente significativas entre si. Conclui-se que BV foi capaz de reduzir a permeabilidade dentinária após a aplicação, com um efeito reduzido após a ciclagem, mas não protegeu a dentina contra o desgaste dental erosivo. Além disso, o BV apresentou potencial de formação de nódulos mineralizados após 14 e 21 dias, porém a PBM não melhorou a sua performance.