Fisiologia da produção da framboeseira (Rubus idaeus) relacionada a fatores ambientais e culturais - Medina, Ricardo Bordignon (2022)
A framboeseira é apreciada pelo seu sabor agradável e aspecto atrativo. Seu cultivo tipicamente ocorre em regiões frias de alta latitude e com cultivares tradicionais que exigem pronunciada estação fria para florescer e frutificar. Restrita ao sul do Brasil e à países de clima temperado, a produção não acompanha a crescente demanda nacional e internacional ao longo do ano, resultando em lacunas mercadológicas interessantes à exploração comercial. A extensão do cultivo para regiões subtropicais é uma forma de tentar suprir esta demanda. Para tal, é necessário o uso de cultivares remontantes, sem exigência de frio hibernal, e telas fotosseletivas para mitigar o estresse de calor e de radiação solar que prejudicam essa espécie no subtrópico e, adicionalmente, melhorar o espectro da luz incidente nas plantas. Concomitantemente, sistemas de manejo, principalmente de podas precisam ser estudados nessas condições de clima. Alterações nas condições de cultivo resultam em mudanças na anatomia das folhas e no comportamento fisiológico e fenológico das plantas que precisam ser investigadas e compreendidas para dar suporte ao desenvolvimento agronômico esperado em regiões não tradicionais de clima tropical e subtropical. Esses aspectos acima mencionados compreendem as investigações dessa tese na região subtropical de Piracicaba, SP, em dois ciclos produtivos com a cultivar remontante Heritage e é apresentada em três experimentos específicos. No primeiro, foram estudados o desenvolvimento vegetativo, radicular, a produção total e épocas de colheita, bem como parâmetros físico-químicos e bioquímicos da qualidade dos frutos em três sistemas de produção e podas. Os diferentes sistemas não alteraram a boa qualidade das frutas produzidas, porém modificam a produção total e intervalo de colheitas. Sistemas com um ou dois despontes induzem duas ou três colheitas por haste, sendo a produção maior durante dois ciclos do que o sistema com produção apical apenas. Na segunda investigação, foram estudadas as características de quantidade e qualidade de luz do espectro de radiação incidente sob as telas fotosseletivas preta, vermelha e azul, influenciando as taxas de assimilação de CO2, desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação e qualidade dos frutos. A pleno sol, framboeseiras sofrem fotoinibição, enquanto que sob as telas, a atividade fotossintética é favorecida. A época de florescimento, colheita, quantidade de frutos por haste, tamanho e peso de frutos, teor de antocianinas, acidez e sólidos solúveis variam de acordo com a tela utilizada. Esses resultados indicam a viabilidade da cultura em clima subtropical, como também sugerem novas oportunidades de mercado com o monitoramento da qualidade visando nichos específicos de mercado, oferecimento de frutas por tempo mais longo, otimização de mão-de-obra e melhor valor de comercializações. Na terceira investigação, foram estudados os aspectos morfoanatômicos, fisiológicos e bioquímicos das folhas de plantas cultivadas sob as telas vermelha, preta, azul e cinza, em resposta à quantidade e qualidade da luz recebida. Essas telas influenciaram a reflectância espectral das folhas, teor de clorofilas, carotenoides e assimilação de CO2, modificando também a espessura total das folhas. O parênquima paliçádico foi reduzido sob as telas cinza e azul, com área foliar inversamente relacionada a espessura deste parênquima, enquanto que a radiação fotossinteticamente ativa incidente é diretamente proporcional à espessura. A densidade estomática foi alterada, mas não o índice estomático. Plantas a pleno sol apresentaram menores taxas fotossintéticas e menor teor de clorofila. Esse efeito positivo na fotossíntese evidencia a mitigação do estresse devido ao excesso de radiação, tendo a intensidade de luz maior influência que a qualidade nas alterações morfoanatômicas, bioquímicas e fisiológicas. Os resultados indicam ser viável cultivar framboeseira em clima subtropical e monitorar a qualidade dos frutos produzidos.