Respostas correlacionadas à seleção divergente para florescimento em um composto de milho (Zea mays L.) - Leite, Paulo José da Silva (1986)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo das respostas correlacionadas à seleção divergente para florescimento, em diversos outros caracteres da planta de milho. Para tanto, foi utilizado o composto de milho ESALQ-PB-1, sintetizado no Departamento de Genética da ESALQ-USP, sobre o qual foram efetuados 3 ciclos de seleção para precocidade e 2 ciclos de seleção para plantas tardias, com base no florescimento feminino. Foi feita a seleção massal com cruzamentos duas a duas (sib) entre as 5% plantas mais precoces e as 5% plantas mais tardias. Os 3 ciclos de seleção para precocidade e os 2 ciclos de seleção para plantas tardias, juntamente com a população original e uma testemunha, foram avaliadas em dois locais: na Estação Experimental de Anhumas e na área experimental no Departamento de Genética, ambos no município de Piracicaba-SP, no ano agrícola de 1979/80. Verificou-se ganhos significativos na seleção para precocidade, com reduções no número de dias para o florescimento feminino de 4,5 dias/ciclo na estimativa feita em Anhumas e de 2,3 dias/ciclo na estimativa feita com base nos resultados de Piracicaba. A seleção para plantas tardias não foi efetiva, resultando em ganhos não significativos nos dois locais avaliados. Para os outros caracteres avaliados: produção, umidade dos grãos na colheita, altura da planta, altura da espiga e índice de espigas, não se verificou respostas correlacionadas significativas. Observou-se uma tendência de os materiais mais precoces terem melhor produtividade nas condições adversas ocorridas em Anhumas. Foi detectada diferença significativa entre os ciclos de seleção para altura da planta e altura da espiga. As alterações desse caráter ocorreram de maneira errática ao longo dos ciclos, o que resultou em ganhos não significativos.