A teoria crítica e Max Weber - Vasconcellos, Caio Eduardo Teixeira (2014)
O objetivo desta pesquisa é interpretar as relações entre os autores da primeira geração da teoria crítica - Max Horkheimer, Theodor Adorno e Herbert Marcuse - com a sociologia de Max Weber. Usualmente, elas são analisadas visando destacar as suas semelhanças e as suas continuidades. Todavia, para reconstruir a maneira pela qual esses frankfurtianos incorporaram certa temática weberiana, será necessário ressaltar as suas divergências e suas rupturas não apenas dos frankfurtianos com Weber, mas inclusive entre eles mesmos. Mais que uma simples operação de transposição conceitual, a apropriação crítica ao pensamento de Weber é ainda um eixo em torno do qual se pode interpretar aspectos particulares da teoria social de Horkheimer, de Adorno e de Marcuse Teoria crítica, Max Weber, Max Horkheimer, Theodor Adorno, Herbert Marcuse