Produção do cuidado de gestantes dependentes de drogas: um scoping review - Siqueira, Elienai de Farias Gama (2017)
Introdução: o presente estudo foi motivado a partir da reflexão e identificação, na prática assistencial, da dificuldade de acesso e adesão das gestantes dependentes de drogas aos serviços de saúde. Pretendeu-se responder à seguinte questão: como as gestantes dependentes de álcool, tabaco e drogas ilícitas estão sendo cuidadas nos serviços de saúde de atenção ambulatorial? Objetivos: caracterizar os estudos selecionados com o foco na modalidade de intervenção e as estratégias de cuidados adotadas com relação às gestantes, e conceituar a produção do cuidado de gestantes dependentes de drogas, tendo como base os conceitos que emergiram dos trabalhos selecionados. Metodologia: trata-se de um estudo de revisão do tipo Scoping Review. Os resultados foram obtidos a partir de pesquisas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BEDENF, PUBMED, WEB OF SCIENCE e CINAHL, realizadas nos idiomas português, inglês e espanhol, a partir dos seguintes descritores controlados: pregnant, street drugs, standard of care, substance abuse treatment centers, susbtance-related disorders, mental health, womens health services ambulatory care. Os descritores não controlados foram: pregnancy [Mesh] OR pregnant women [Mesh], expectant mothers [Cinahl], Drugs OR Drug/Ilicit drugs, care, Treatment, Substance Abuse [Mesh], Mental Health Services [Mesh], Health Services [Mesh], Health Care Quality, Access, and Evaluation [Mesh], Multidisciplinary Care Team [Cinahl]. Utilizaram-se os mnemônicos PCC- População: gestantes dependentes de drogas; Conceito: produção do cuidado; Contexto: serviços de Saúde. Resultados: Identificaram-se 939 estudos relacionados ao tema. Após a aplicação dos critérios de inclusão, exclusão e avaliação dos artigos por juízes, foram selecionados nove estudos da base de dados PUBMED, publicados nos Estados Unidos da América. A totalidade dos estudos tratava de desenho do tipo ensaio clínico randomizado. O período de publicação foi de 2007 a 2015. As gestantes eram solteiras em sua maioria, de baixa renda e com idade entre 18 a 50 anos. A produção do conhecimento foi liderado pela Medicina (66,6%), coparticipação da Enfermagem (22,2%) e Nutrição (11,1%). As principais modalidades de intervenção foram em grupos, de ensaio clínico randomizado e monitoramento de âmbito individual. As principais ferramentas empregadas no acompanhamento desses grupos foram: entrevista motivacional aprimorada, intervenção breve, local de trabalho terapêutico e incentivos de contingência. Emergiram dos trabalhos selecionados os seguintes elementos que permitiram a formulação do conceito de produção do cuidado: cuidado relacional, vínculo, escuta e sensibilidade para abordagem sócio-histórico-cultural, gênero e tempo. Conclusão: a partir do presente estudo foi possível analisar os elementos emergentes e formular um conceito de produção do cuidados de gestantes dependentes de drogas.