\"A Conversação\": índices da derrota histórica nas imagens da metrópole – ruína, expansão e luto no pós-1968 - Moura, João Humberto de (2025)
Este trabalho baseia-se em uma análise do espaço do filme A conversação (The Conversation, 1974), de Francis Ford Coppola, com foco na figuração do processo de gentrificação da metrópole e como o tema, até então inédito na literatura a respeito do filme, se articula com outras categorias formais da obra, tais como foco narrativo, montagem, estrutura sonora e construção de personagem – com ênfase sobretudo ao conflito existente em sua constituição. A análise busca mostrar como a transformação da cidade, em constante negociação com outros elementos constitutivos que encontram espaço na narrativa, aponta para um momento de quebra da identidade dos espaços urbanos em função de procedimentos padronizantes oriundos da máquina corporativa. Com isso, buscamos também abordar o conflito entre os domínios público e privado em meio ao contexto metropolitano, a relação do mercado de vigilância em meio a esse conflito, sua relação com o momento histórico por trás da ação dramática do filme e a condição da personagem principal em tal conjuntura, questionando as limitações que entravam sua percepção acerca daquilo que o circunda. Por fim, o trabalho busca também analisar a forma como a figuração de artistas no espaço público se apresenta como um elemento residual no filme, apontando para uma fratura na sociabilidade da população com relação à fruição da arte popular