As relações internacionais, a crise do COI e a agenda 20+20 - Freitas, Luíza Maria Astolfi Barbosa de (2020)
A presente pesquisa discute o papel das relações internacionais no esporte, particularmente nos Jogos Olímpicos de Verão. Estuda-se a conexão das relações internacionais na crise de credibilidade que se desenvolveu na organização das Olimpíadas e, consequentemente, no Comitê Olímpico Internacional. Ao debater as diversas origens dessa crise generalizada, pretende-se identificar se a histórica politização do esporte é um dos motivos para a ocorrência desta. Nesse contexto, analisa-se também a Agenda 20+20, posteriormente publicada justamente para mitigar o efeito desta crise de raízes econômicas, geopolíticas e sociais. A pergunta de pesquisa é se a Agenda 20+20, a resposta à crise dos Jogos e do Comitê Olímpico Internacional, possui quaisquer medidas que tenham como objetivo diminuir o impacto das relações internacionais, mais especificamente, da política internacional nos Jogos, se é que esse impacto foi identificado como um dos propulsores da crise. Permeando a dissertação estarão os conceitos de Relações Internacionais para que o caráter internacional dos Jogos seja acrescido ao debate. Por último, serão identificadas as iniciativas tomadas pelo Comitê Olímpico Internacional em resposta à Agenda 20+20, para que seja conferido se a Agenda tem sido implementada com sucesso, e o que se pode esperar desses novos Jogos Olímpicos no quesito de politização. A pesquisa utiliza do método qualitativo e chega à conclusão de que a politização é uma motivação indireta para a crise, mas que a reforma proposta pela Agenda 20+20 afetará diretamente as relações internacionais nos Jogos Olímpicos.