Meios e procedimentos de produção artística: interferências de recursos digitais; aproximação às representações no design de automóveis - Ferrero, Fabio (2007)
O trabalho investiga a interferência de ferramentas e suportes eletrônicos no desenho criativo gestual de design e arquitetura, e estabelece relação comparativa entre as expressões no sistema aberto e sistema fechado, aprofundando-se na descrição de ferramentas e suportes eletrônicos. Discorre pela fundamentação de conceitos de desenho, aplicações, representações e registros. Na estratégia de abordagem ao desenho, descreve análises técnicas e históricas de softwares e hardwares disponíveis, traçando leitura descritiva de ferramentas e suportes utilizados, culminando em promessas e expectativas a partir do estado da arte atual. Aproxima-se ao tema do trabalho na análise de linguagem das expressões de desenho gestual expressivo, com exemplos históricos em desenho criativo: esboços e renderings de projeto de automóveis tanto no meio analógico como no digital.