A tecnologia computacional móvel na sistematização da assistência de enfermagem: avaliação de um software - protótipo - Sperandio, Dircelene Jussara (2008)
O propósito desta investigação foi avaliar o desempenho funcional e a qualidade técnica de um Software-protótipo desenvolvido para a sistematização da assistência de enfermagem. Foi elaborada uma versão deste ambiente computacional específica para aplicação em dispositivo de mão móvel com interface de rede sem fio integrada possibilitando aos enfermeiros acessar e documentar dados acerca de sinais vitais, balanço hidroeletrolítrico, evolução e prescrição de enfermagem a beira do leito com transmissão de dados em tempo real. Este estudo está alicerçado no Modelo do Processo de Avaliação segundo a ISO/IEC 9126, Parte 1: Modelo de qualidade, que versa sobre qualidade externa e interna de software e a especifica em seis características denominadas: funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência, manutenibilidade e portabilidade, as quais são subdivididas em subcaracterísticas. Foi utilizado subsídio da NBR ISO/IEC 14598 que apresenta uma visão geral do processo de avaliação de software, suas orientações e requisitos. Este estudo descritivo/exploratório foi realizado em uma instituição de ensino superior de enfermagem e duas instituições hospitalares de ensino localizadas no interior do estado de São Paulo. Os avaliadores totalizaram um número de vinte e sete e foram constituídos por oito especialistas em informática; oito enfermeiros docentes e 11 enfermeiros, sendo sete do Hospital A e quatro do Hospital B. Considerando-se a característica de modularidade e adotando o referencial proposto por Pressman (2006), realizaram-se duas etapas de avaliação: teste de unidade modular e de validação. Inicialmente, a verificação concentrou-se em cada uma das doze unidades modulares, em seguida foram avaliados na forma integrada para se proceder ao teste de validação. O desenvolvimento destas duas etapas contou com a participação individual de cada um dos especialistas e ocorreu na presença da pesquisadora. Foi elaborado um instrumento de avaliação (Anexo I) a fim de documentar os dados coletados no teste de unidade modular e com base nas características e subcaracterísticas de qualidade foram desenvolvidos instrumentos específicos para aplicação do teste de validação junto aos especialistas em informática (Anexo II a) e enfermeiros docentes e enfermeiros (Anexo II b). Os resultados demonstraram que a incorporação da tecnologia da computação móvel advinda de rede sem fio às atividades assistenciais de enfermagem proporcionou um ambiente com mobilidade para as ações e facilitou a comunicação e a documentação da assistência prestada. A avaliação dos atributos de qualidade do Software-protótipo em questão foi mensurada pelos especialistas em informática, enfermeiros docentes e enfermeiros destacando-se duas características: usabilidade e eficiência. A usabilidade foi avaliada com 100% de respostas positivas pelos docentes e enfermeiros e com 80,4% de aprovação pelos especialistas em informática evidenciando que o Software-protótipo para a sistematização da assistência de enfermagem (SAE) apresenta facilidade para inserir e obter informações e apresenta-se como um sistema dinâmico para documentar a assistência prestada. A eficiência foi aprovada com 92,3% e 87,5% de respostas positivas pelos enfermeiros docentes e especialistas em informática, respectivamente, demonstrando que uma das vantagens desta ferramenta é armazenar, processar e disponibilizar informações sobre a SAE de forma mais eficiente que a realizada manualmente.