Ensaios sobre o junkspace: notas sobre o fim da arquitetura - Colucci, Marcelo Pereira (2025)
A produção corrente de espaço no mundo capitalista ocidental, no século XXI, é chamada por Koolhaas (2014) de junkspace. Nesse universo, a linguagem performática das mercadorias parece avançar sobre todos os poros da vida material, ocupando e cenarizando todos os objetos do cotidiano, inclusive, o espaço. O junkspace, se apresenta como reluzente e sedutor, e todo seu espaço aparece apaziguado de conflitos existenciais e políticos. Mas por detrás dessa aparência, nossa hipótese é a de que o junkspace é construtor de várias camadas de alienação, a saber: alienação da arquitetura, alienação da política e alienação da subjetividade. Trata-se de um espaço de platitude que não permite a alteridade, feito principalmente para se exibir o consumo conspícuo. Embora ele seja hegemônico em nosso recorte, ainda é possível apontar tensionamentos com sua lógica. A partir disso, estabelece-se como objetivo desse trabalho, a compreensão do junkspace no âmbito de sua funcionalidade econômica e política, bem como a investigação de suas consequências em nossa sociedade. Por fim, objetiva-se apontar aspectos que poderiam problematizar o seu funcionamento. Em observância desses objetivos propomos uma pesquisa qualitativa. Ela se dará a partir de ensaios-capítulos que vão se aproximando, camada a camada, dos problemas derivados do junkspace. Espera-se, com essa pesquisa, contribuir para a compreensão crítica acerca do nosso espaço atualmente construído.