Aplicação do método de retroanálise no estudo da estabilidade de taludes de estradas situadas em solos oriundos da formação Adamantina - Queiroz, Rudney da Conceição (1987)
Procedeu-se, em taludes de cortes da FEPASA (Ferrovia Paulista S.A.), entre Araraquara e São José do Rio Preto, S.P., à determinação quantitativa dos parâmetros médios de resistência do solo (coesão e ângulo de atrito). Para tanto, aplicou-se o método de retroanálise para estudo de estabilidade de taludes, desenvolvido por HOEK (1972). Durante os trabalhos de campo, foram observados alguns aspectos gerais e particulares que podem ter influência na instabilização de taludes. Baseado nos elementos obtidos no levantamento de campo, foi confeccionado um ábaco inclinação versus altura de taludes. As conclusões obtidas, evidenciaram que a metodologia desenvolvida poderá ser utilizada para projetos de novos taludes na região considerada.SGS