Inações midiáticas: singularidades da cobertura sobre manifestações culturais subalternas nos jornais Folha de S.Paulo e O Estado de S.Paulo - Santos, Moises dos (2010)
Esta pesquisa estuda o comportamento dos meios impressos de comunicação, denominado inação midiática, em relação às manifestações populares subalternas. Aborda algumas características da mídia impressa hegemônica e seu papel de informar com o objetivo de colaborar na construção de uma sociedade que valorize seus diversos bens culturais. O estudo analisa, como exemplo, as singularidades de dois importantes veículos da mídia impressa paulista, os jornais Folha de S.Paulo e O Estado de S.Paulo. A tese que aqui se apresenta propõe o aprofundamento epistemológico da relação entre a mídia impressa, a sociedade por meio de ações de políticas públicas adequadas e a cultura popular subalterna, agrupando-as em dois eixos fundamentais de reflexão: a relação mídia e sociedade globalizada, articulando conceitos de cidadania e cultura, e a relação mídia e novas tecnologias, investigando os efeitos globalizantes e os benefícios provenientes dos novos protagonistas midiáticos para a cultura subalterna.