Cronologia e Variabilidade: Os Ceramistas Tupiguarani da Zona da Mata Mineira e Complexo Lagunar de Araruama - Mageste, Leandro Elias Canaan (2017)
O objetivo do presente trabalho é o de promover a comparação de dois contextos arqueológicos no tocante à ocupação por ceramistas Tupiguarani. Trata-se da Zona da Mata mineira, particularmente os sítios pesquisados pela equipe do MAEA-UFJF e o Complexo Lagunar de Araruama, no litoral do Rio de Janeiro, estudado por pesquisadores do Museu Nacional/UFRJ. Por um lado, as áreas apresentam sítios com uma cultura material aparentemente congruente em relação a pinturas e acabamentos plásticos de superfície, inseridos no mesmo período cronológico de ocupação. Por outro, algumas referências etno-históricas revelam a existência de possíveis conexões entre grupos locais Tupinambá situados no litoral e no interior, nos anos iniciais dos contatos com os colonizadores, especificamente, na área de influência do recorte territorial delimitado. Para todos os efeitos, o quadro esboçado configurou um cenário adequado para o teste de hipóteses referentes a processos de transmissão cultural, balizadas pelas conceituações de estilo e função oferecidas por Dunnell (1978). Na prática, isso fomentou a realização de uma diversidade de testes, focados especificamente nos tipos pasta, borda, acabamentos plásticos de superfície e pintura. Ao fim, foi possível demonstrar os vínculos entre os sítios analisados no tempo e no espaço, além de oferecer explicações diacrônicas para a variabilidade e semelhanças detectadas, gestadas no bojo da Arqueologia Evolutiva.