Formação inicial de professores: um estudo das disciplinas filosóficas do curso de licenciatura em geografia do Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - campus São Paulo - Uglar, Andréa Monteiro (2014)
A presente tese trata-se de um estudo de caso, no qual valemo-nos de pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Tendo como objeto de estudo as disciplinas filosóficas do Curso de Licenciatura em Geografia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - campus São Paulo (IFSP-SP), objetivamos analisar o papel exercido por estas disciplinas no interior desta Licenciatura para avaliar em que medida elas contribuem no processo formativo de seus estudantes. Para exame dos dados colhidos no IFSP-SP, utilizamos a abordagem qualitativa e a análise de conteúdo dos questionários aplicados junto a um grupo de professores e estudantes deste Curso. Acreditamos que as disciplinas filosóficas propiciam o desenvolvimento não somente de uma cultura geral, que serve de base para a formação específica do professor de Geografia, mas também uma visão totalizante e o rigor metodológico necessário à compreensão do mundo, do papel do professor de Geografia na Educação Básica e o sentido formativo da Educação, a qual deve promover a humanização, a autonomia e a emancipação, recuperando, portanto, a concepção de uma educação política. Embora tenhamos visto que o Projeto de Curso de Licenciatura em Geografia, a matriz curricular e as disciplinas filosóficas contemplam o que é esperado para uma formação docente de qualidade, verificamos que há um comprometimento da finalidade do Curso em função da grande distância entre o Projeto Pedagógico e o Curso em exercício, o que obstaculariza as contribuições das disciplinas filosóficas, impedindo-as de exercer seu papel no processo formativo dos estudantes.