Social Distance Scale: adaptação cultural para brasileiros - Domingos, Stefany Guimarães de Ávila (2019)
Introdução: pessoas com transtornos mentais e com dependência de cocaína enfrentam o estigma público diariamente, inclusive dos profissionais de saúde, que são responsáveis por fornecer ambiente acolhedor para que haja adesão ao tratamento. Uma das formas de estigma público apresentadas nas unidades de saúde é o desejo de distância social, que tem sido estudado em vários países com a utilização do instrumento Social Distance Scale de Bogardus. Objetivo: adaptar culturalmente para brasileiros a Social Distance Scale de Bogardus nos domínios esquizofrenia e dependência de heroína. Método: estudo metodológico desenvolvido no município de Ribeirão Preto - SP. O processo de adaptação cultural ocorreu em quatro etapas principais: 1) tradução da escala para o português; 2) avaliação do comitê de juízes; 3) retrotradução da escala para o inglês; e 4) pré-teste, fase em que houve aplicação do instrumento na amostra populacional. Os participantes da fase pré-teste foram 40 profissionais auxiliares, técnicos e de nível superior que atuam na Atenção Primária de Saúde. Os dados das respostas dos participantes foram digitados em planilha do Excel e processados no programa SPSS (Statistical Package for Social Science), versão 21.0. Resultados: os membros do comitê de juízes avaliaram os itens da escala resultante das etapas anteriores como equivalentes aos do instrumento original; os participantes da fase pré-teste referiram que a escala adaptada contém perguntas de fácil compreensão; valor ? de Cronbach foi de 0,69 e 0,62 para os domínios esquizofrenia e dependência de cocaína, respectivamente, indicando que houve equivalência semântica, cultural e conceitual no instrumento adaptado. Considerações finais: A escala de distância social adaptada para brasileiros obteve resultados representativos de boa consistência interna, mas ressalta-se que há necessidade de validação desse instrumento através da análise das propriedades psicométricas para que ele possa ser replicado