Aplicabilidade do método \'40AR\'/39AR\' em rochas policiclicas - Kinoshita, Hideo (1976)
Este trabalho apresenta os resultados de doze análises radiométricas pelo método 40 Ar/39 Ar em biotitas, anfibólios e plagioclásios de rochas da região de Penhinha. Nove determinações foram efetuadas pela técnica do aquecimento por etapas e três por fusão direta da amostra. As idades aparentes discordantes em minerais (515-1200 MA), obtidas pela técnica do aquecimento por etapas, parecem evidenciar uma história geológica complexa para a região, e vem confirmar a existência de núcleos de embasamento mais antigos, pré - Brasilianos, afetados, pelo menos, por dois ciclos orogênicos, o primeiro pré-Brasiliano e o segundo, Brasiliano. Por outro lado, as determinações de idade efetuadas por fusão direta em plagioclásios ( \'DA ORDEM DE\', 730 MA ), mostraram-se concordantes com as idades aparentes K-Ar convencionais, mas seu significa do geológico é nulo. Os resultados preliminares indicam que a técnica do aquecimento por etapas poderá vir a ser um instrumento valioso no estudo de rochas policÍclicas, por permitir possíveis distinções entre rochas perturbadas das não perturbadas. O mesmo, entretanto, não acontece quando aplicamos a técnica da fusão direta, pois seu resultado tem valor meramente comparativo, devendo ser visto, portanto com muita cautela.