Análise de eficiência dos projetos de investimento em infraestrutura multimodal para o transporte de soja no Brasil - Rocha, Fernando Vinicius da (2020)
A demanda por investimentos em infraestrutura de transporte é evidente no Brasil, especialmente no setor agroindustrial. É crescente também a preocupação com o desenvolvimento sustentável do território brasileiro, de forma a considerar impactos nas esferas econômica, ambiental e social. A relação entre essas três esferas de análise também é temática importante na literatura acadêmica, sendo muitas vezes abordada a partir do uso de metodologias de análise multicritérios. O presente trabalho analisa projetos de investimentos em infraestrutura multimodal de transporte para as movimentações de soja no Brasil - total de vinte e seis cenários analisados. Os impactos dos projetos foram simulados a partir da construção de um modelo de minimização de custos de transporte (network equilibrium model) aplicado para a cadeia da soja, considerando a movimentação entre as localidades produtoras e os mercados consumidores (mercado interno e mercado externo). O potencial de redução de custo, emissão de CO2, perdas nas operações de transporte, área de influência das infraestruturas, dentre outros, são alguns dos resultados obtidos via aplicação desse modelo, os quais são discutidos ao longo da tese. Trechos do projeto da Ferrogrão são os com maiores potenciais de redução de custos e da emissão de dióxido de carbono da cadeia de transporte analisada. Um trecho do projeto de expansão da ferrovia Malha Norte e o trecho da Ferrovia Norte Sul no estados do sul do país são os que apresentam os menores níveis de perdas físicas ao longo das operações, ao passo que outros trechos da Ferrovia Norte-Sul apresentam os maiores impactos sociais. Parte desses indicadores, com a adição de algumas outras métricas, foram utilizados para a elaboração de uma análise de eficiência relativa entre os projetos estudados. Os projetos foram comparados via Análise Envoltória de Dados. Os resultados dessa análise mostram que os investimentos na viabilização de um trecho hidroviário com origem em Marabá (PA), o investimento conjunto em trechos da Ferrovia Norte-Sul e Ferrovia de Integração Centro-Oeste e os investimentos para expansão da Malha Norte são os projetos mais eficientes dentre todos os casos analisados. A discussão dos resultados sugere que estes devam ser tratados como prioridades no desenvolvimento de uma agenda de investimento em infraestrutura de transporte para a cadeia brasileira de produção e comercialização de soja. Cabe acrescentar que tal combinação de métodos de análise se mostra válida para a avaliação proposta, por agregar subsídios importantes à tomada de decisão de agentes públicos no Brasil e em outras localidades.