Análise morfofisiológica de microplântulas de Cattleya labiata Lindley e Cattleya eldorado Linden (Orchidaceae) sob efeito do paclobutrazol - Righeto, Marcos Vinicius Latanze (2012)
As espécies Cattleya labiata Lindley e a Cattleya eldorado Linden, nativas da Mata Atlântica e Amazônia, respectivamente, encontram-se sob forte risco de desaparecimento na natureza, sendo, portanto, necessário o desenvolvimento de métodos eficientes de propagação de suas mudas, dentre os quais se destaca a micropropagação. A eficiência do cultivo in vitro de orquídeas está associada aos meios de cultura utilizados e, principalmente, aos reguladores de crescimento. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de paclobutrazol (PBZ) no desenvolvimento das microplântulas cultivadas in vitro. Plântulas provenientes de germinação in vitro, com 1,0 ± 0,2 cm de comprimento, foram utilizadas no estudo. No primeiro experimento, utilizou-se como controle o meio de cultura MS isento de reguladores de crescimento vegetal. Nos tratamentos, o meio MS foi suplementado com quatro concentrações de PBZ 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 mg.L-1; com ácido naftalenoacético (ANA) 1,0 mg.L-1 associado a 6-benzilaminopurina (BAP) 1,0 mg.L-1 e com a combinação de 4,0 mg.L-1 PBZ, com 1,0 mg.L-1 ANA e 1,0 mg.L-1 BAP. As avaliações morfológicas, número de brotos, comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da maior raiz (CMR) e comprimento da lâmina foliar (CLF), foram realizadas no início do experimento e nos subcultivos a cada 40 dias, durante 160 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo trifatorial com parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições por tratamento. Um segundo experimento foi realizado utilizando a técnica de pulse. Como controle foi utilizado meio de cultura MS, e para os tratamentos foi utilizado o mesmo meio acrescido de concentrações crescentes de PBZ com diferentes tempos de exposição, sendo: T0= controle (MS); T1= 1,0 mg.L-1 PBZ por 40 dias; T2= 10,0 mg.L-1 PBZ por 4 dias e T3= 100,0 mg.L-1 PBZ por 4 horas. Foram feitas as avaliações de CPA, CLF, CMR, número de raízes, massa fresca e massa seca da parte aérea, massa fresca e massa seca de raiz, massa fresca e massa seca total, contagem e caracterização estomática e avaliação anatômica do tecido radicular. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado totalizando quatorze repetições por tratamento. O tratamento com 1,0 mg.L-1 de PBZ por 40 dias promoveu maior desenvolvimento e vigor do sistema radicular, aumentando a espessura das raízes, podendo contribuir para a fase de aclimatização das microplântulas. Os tratamentos com pulse reduziram significativamente a parte aérea das microplântulas, não sendo recomendado na micropropagação da C. labiata.