Metodologia de identificação de perigos e avaliação de riscos ocupacionais. - Lapa, Reginaldo Pedreira (2006)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para a identificação de perigos e avaliação de riscos que possa ser aplicável a qualquer natureza de empresa e em qualquer dimensão, alinhado com os requisitos normativos do principal modelo de gerenciamento de segurança e saúde ocupacional adotado no mundo na atualidade OHSAS 18001:1999 e que dele seja possível extrair um indicador de desempenho pró-ativo para avaliar o risco ocupacional na rotina organizacional. O que motiva o desenvolvimento dessa metodologia é a dificuldade observada nas empresas de conciliar e prover suas equipes, gerentes e empregados de um instrumento efetivo de gerenciamento de riscos que possa ser utilizado em todos os níveis atendendo simultaneamente aos requisitos de certificação em gestão de segurança e saúde ocupacional. Seu desenvolvimento foi conduzido com base na experiência de implantação de modelos de gestão, na bibliografia consultada e no uso de uma empresa piloto como meio de validação da mesma, além de outras experiências de implantação da metodologia em empresas de diferentes portes e atividade econômica, em paralelo à ação piloto. As experiências de implantação nas diversas empresas foram úteis na consolidação e na melhoria da metodologia, validação como um instrumento eficaz no gerenciamento de riscos ocupacionais, facilidade de integração e alinhamento com outras práticas da gestão ocupacional e geração de um indicador de desempenho que monitora o gerenciamento de riscos ocupacionais em todos os níveis de decisão da organização.