Validação do diagnóstico de enfermagem náusea no período pós-operatório imediato - Pompeo, Daniele Alcalá (2012)
Este estudo teve como objetivos analisar o conceito náusea em pacientes no período pósoperatório imediato; avaliar a validade de conteúdo e clínica do diagnóstico de enfermagem Náusea no período pós-operatório imediato, considerando-se o modelo de Fehring; identificar a incidência do referido diagnóstico em pacientes no período pós-operatório imediato; verificar possíveis associações entre os antecedentes de náusea obtidos na análise de conceito e os identificados nos pacientes com náusea no pós-operatório imediato e verificar a frequência de ocorrência das características definidoras principais e secundárias do diagnóstico Náusea. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: análise de conceito, validação de conteúdo e validação clínica. A análise de conceito seguiu as oito fases propostas por Walker a Avant: selecionar o conceito, definir o objetivo da análise, identificar a utilização do conceito, definir atributos definidores, desenvolver casos-modelos, desenvolver outros casos, identificar antecedentes e consequentes e verificar as referências empíricas. Essa etapa foi fundamental para a realização das etapas posteriores (validação de conteúdo e validação clínica), permitindo a construção de definições operacionais e a elaboração de instrumentos de coleta de dados mais direcionados ao cenário do paciente com náusea no período pós-operatório. Participaram da validação de conteúdo 52 expertos que responderam a um instrumento que continha dados de identificação profissional e de validação do diagnóstico de enfermagem Náusea (enunciado, definição, posição que ocupa na estrutura taxonômica e características definidoras, descritas em uma escala tipo Likert). A maioria dos expertos considerou o domínio 12 (Conforto), a classe 1 (conforto físico) e o enunciado (náusea) adequados ao diagnóstico. Foram sugeridas modificações na definição atual do referido diagnóstico de enfermagem. Quatro características definidoras foram consideradas principais (relato de náusea, salivação aumentada, aversão à comida e sensação de vômito) e oito foram denominadas secundárias (deglutição aumentada, gosto amargo na boca, palidez, taquicardia, diaforese, sensação de calor e frio, alterações da pressão arterial e dilatação pupilar). Na etapa de validação clínica, 106 pacientes foram incluídos na amostra. Para a coleta de dados, foram utilizados o questionário de avaliação pré, intra e pósoperatória e a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. A náusea foi avaliada em duas etapas: 1) análise das manifestações objetivas (dois enfermeiros simultaneamente) e 2) subjetivas (um enfermeiro). A incidência de náusea foi de 21,70% e, na maioria das vezes, de moderada intensidade. Os antecedentes associados à presença de náuseas no pós-operatório foram: sexo, idade, tipo de anestesia, presença de dor, movimentação e alimentação pósoperatória e odores nocivos. Na etapa 1, a característica definidora denominada principal foi relato de náusea, e as manifestações secundárias foram sensação de vômito, palidez e deglutição aumentada. O índice de concordância variou de 86,95% a 100,00%. Na etapa 2, as características consideradas principais foram relato de náusea e sensação de vômito, e as características definidoras secundárias identificadas foram salivação aumentada e sensação de calor e frio. Os escores totais do diagnóstico de enfermagem Náusea foram de 0,79 e 0,73 para as validações de conteúdo e clínica respectivamente, considerado válido para a Taxonomia da North American Nursing Diagnosis Association - International (NANDA-I). Concluiu-se que o relato de náusea, sensação de vômito, palidez, salivação aumentada, deglutição aumentada e sensação de calor e frio são fortes indicativos do diagnóstico de enfermagem Náusea.