E a gente perguntava também não só quem era a gente, mas o que a gente tava fazendo ali\" a influência do coensino e diálogo cogerativo na formação de professores de línguas:um estudo de caso no PIBID - inglês campus x da UNEB - Audi, Luciana Cristina da Costa (2019)
O presente estudo teve como foco uma experiência de formação de professores de língua inglesa desenvolvida em um subprojeto para formação de professores do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID, no Campus X da Universidade do Estado da Bahia- UNEB. Constituiu-se em um estudo de caso, com o objetivo de investigar a aprendizagem e o desenvolvimento na formação inicial e continuada de professores. Os objetivos específicos foram: a) investigar a participação dos indivíduos nas ações negociadas nos encontros de diálogos cogerativos e de que forma tais ações contribuíram para a aprendizagem profissional docente; e b) analisar como a abordagem teórico-metodológica do Ensino Colaborativo (coensino e diálogos cogerativos) promove a aprendizagem e desenvolvimento profissional dos sujeitos que participaram dessa formação. A pesquisa fundamentou-se nos estudos de coteaching cogenerative dialoguing - coensino e diálogo cogerativo - como referencial teórico metodológico para a formação de professores. Os dados foram coletados a partir de relatórios, notas de campo da pesquisadora, transcrições das reuniões e entrevistas com os indivíduos que participaram deste projeto. A metodologia adotada pautou-se em uma abordagem qualitativa, tipo estudo de caso exploratório. A análise dos dados deu-se com base na aproximação dos construtos teóricos do materialismo histórico-dialético e da Teoria Sócio-Histórico-Cultural, com o auxílio do co-teaching cogenerative dialoguing, que possibilitou reflexões por meio de narrativas de análise. Com esse percurso de pesquisa, defende-se a tese de que o coensino e diálogo cogerativo possibilitam ao professor em formação reposicionar-se em suas concepções de ensino e de aprendizagem e de ser professor, em função de promover o estabelecimento de interações mais horizontalizadas, mais simétricas, baseadas na colaboração, na cooperação com os demais sujeitos do processo de ensino e aprendizagem (na Universidade e na Escola). Essa possibilidade de reposicionamento mostra-se nas unidades analisadas por meio de três movimentos complementares: 1) Tornar-se professor na sala de aula; 2) ensinar para aprender; e 3) ser-com-o-outro; de modo que tal processo de formação toma corpo, porque permite o encontro e a integração entre os processos de formação inicial e continuada de professores em um movimento dialético de ensinar e aprender. Nesta investigação, tais características incidiram, de maneira mais evidente, na composição da subjetividade/identidade desses profissionais nesse processo de formação, por meio das relações de alteridade que geraram confiança, autonomia e agentividade dos sujeitos. Espera-se, com este estudo, poder contribuir para a expansão de pesquisas na área da formação de professores de língua estrangeira, e, também, no campo da relação entre aprendizagem, desenvolvimento e formação de professores.