Éden: paraíso industrial em Sorocaba ou purgatório social? - Silva, Michel Soares Rodrigues da (2011)
Esta dissertação discute como ocorreu o processo de industrialização recente da cidade de Sorocaba a partir da desconcentração industrial da capital paulista em direção ao interior do Estado de São Paulo. Frente a essa realidade que ocorre a partir da década de 1970, a cidade de Sorocaba se organizou para receber essas indústrias destinando uma área da cidade que chamou de Zona Industrial com a função de abrigá-las. Nessa zona, constituída pelos bairros do Éden, Cajurú do Sul e Aparecidinha, a presente dissertação analisa as transformações mais recentes que ocorreram no bairro do Éden caracterizando alguns de seus aspectos históricos, sua relação com os agentes públicos e com as atividades industriais desenvolvidas. O cotidiano da população é considerado como um aspecto relevante para compreender as transformações promovidas no espaço geográfico, tanto do bairro como do município, o que agrega não só as pretensões, os anseios da população local, bem como dos agentes públicos e privados, parceiros mais próximos em atingir a reprodução do capital em detrimento do bem estar social.