Avaliação dos efeitos tóxicos da Senna occidentalis em ratos. Parâmetros: bioquímicos, hematológicos, anatomopatológicos e inflamatórios - Mariano-Souza, Domenica Palomaris (2005)
Tanto no Brasil como em vários outros países, a Senna occidentalis é uma planta de interesse agropecuário, pois é encontrada em pastos ou como contaminante de cereais, podendo, causar intoxicação na criação animal. Além disto, vem sendo utilizada, empiricamente, na Medicina Humana, para o tratamento de várias afecções. Em estudo recente, verificou-se que frangos tratados com sementes de S. occidentalis apresentavam, além das lesões musculares, alterações em órgãos linfóides. Assim, o presente trabalho procurou verificar se as sementes de S. occidentalis poderiam produzir efeitos tóxicos nos órgãos linfóides de mamíferos, utilizando, para tal, ratos como modelo experimental. As sementes de S. occidentalis foram administradas, durante 14 dias, a ratos Wistar (150-200g), em diferentes concentrações de sementes desta planta na ração: 1% (So1), 2% (So2) e 4%(So4). Os animais do grupo peer-feeding (PF) receberam a mesma quantidade de ração consumida pelos animais tratados com So4, porém isentas da planta. Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de água e ração e ganho de peso, avaliação hematológica e bioquímica, além da histopatologia, morfometria e de ensaios preconizados para o estudo da resposta imunológica não específica. Todos os ratos pertencentes aos diferentes grupos experimentais apresentaram diminuição no consumo de ração e água e no ganho de peso. A avaliação hematológica revelou anemia microcítica e hipocrômica nos animais que receberam 4% da planta. Além disso, todos os animais dos grupos So2 e So4 apresentaram depleção de células linfóides e redução da polpa branca do baço. Os ratos pertencentes ao grupo So4 apresentaram redução significante no peso relativo do timo e diminuição significante na região cortical e também no diâmetro dos folículos medulares deste órgão. Estes mesmos animais apresentaram diminuição da produção de água oxigenada e óxido nítrico. Em relação à resposta inflamatória, todos os animais dos grupos experimentais, apresentaram redução na evolução do edema inflamatório agudo e crônico. Assim, a presente pesquisa mostrou que, também em mamíferos, a S. occidentalis pode comprometer o sistema imunológico, haja vista as alterações encontradas no timo e baço dos ratos expostos à planta. Além disso, verificou-se que as sementes desta planta também promovem efeitos tóxicos sobre eritrócitos e alterações na resposta inflamatória. A inclusão do grupo PF permitiu verificar que os efeitos aqui encontrados não são devidos a possíveis alterações nutricionais promovidas pela queda do consumo de alimento e sim relacionados ao efeito tóxico direto da S. occidentalis.