Desenvolvimento e implantação de metodologia para avaliação da atividade antimicrobiana de substâncias frente a microrganismos envolvidos em processos de biocorrosão - Simon, Henrique Moreira (2022)
O fenômeno de corrosão é um processo natural que resulta na deterioração de metais e ligas. Os microrganismos são capazes de produzir substâncias que favorecem as reações químicas envolvidas nos mecanismos de corrosão destes materiais, fenômeno que é identificado como Biocorrosão ou Corrosão Induzida por Microrganismos (CIM). O monitoramento e controle dos eventos de biocorrosão na indústria petrolífera ainda utiliza com freqüência a contagem do Número Mais Provável (NMP) de microrganismos, dentro das opções de métodos dependentes de cultivo. As bactérias redutoras de sulfato (BRS) se destacam como principais responsáveis pela biocorrosão em sistemas petrolíferos, pois promovem o aumento da corrosão metálica pela ação do sulfeto produzido a partir da redução metabólica do sulfato. O controle da população destas bactérias é feito principalmente com a aplicação de substâncias biocidas, a fim de mitigar os efeitos produzidos pela atividade destes microrganismos. O uso excessivo destas substâncias gera um impacto ambiental significativo, considerado a toxicidade dos biocidas utilizados, a possibilidade de aquisição de resistência por parte dos microrganismos, e também a eventual inativação destes produtos por meio de mudanças nas condições físicas e químicas dos sistemas petrolíferos. Considerando os aspectos mencionados, possui significativa relevância a implantação de métodos que permitam selecionar de maneira assertiva biocidas mais adequados e que possam ser facilmente aplicados pelos operadores da indústria petrolífera e que entreguem resultados em menor tempo. Este trabalho teve como objetivo propor um ensaio microbiológico de avaliação da atividade antimicrobiana de três produtos biocidas (THPS, Glutaraldeído e Isotiazolona) frente às linhagens Desulfotomaculum nigrificans e Desulfovibrio desulfuricans, considerando o uso de métodos distintos para quantificação de NMP, em relação ao meio de cultura utilizado e à escala de cultivo adotada para obter os resultados. Os ensaios foram realizados com o método de NMP convencional em triplicata de frascos e com o método de NMP em microplacas incubadas em jarras com ambiente anaeróbio produzido por 7 dias de incubação. Os resultados observados indicaram ser possível aplicar ambos os métodos para o produto THPS na determinação da concentração inibitória mínima frente aos microrganismos Desulfotomaculum nigrificans ATCC 19998 e Desulfovibrio desulfuricans ATCC 29577. A concentração de 100 mg/L do THPS foi observada como a mínima inibitória quando realizada a exposição por 15 minutos ao biocida, com posterior quantificação do NMP da população viável recuperada com incubação de 7 dias nos meios selecionados e identificados como “DA” e “DA modificado”, em ambas as escalas selecionadas para a avaliação. O produto glutaraldeído apresentou resultados de inibição dos microrganismos na ordem de 99,99% nas concentrações de 100 mg/L e 250 mg/L nas mesmas condições de exposição e incubação, com a diferença de que este resultado foi verificado principalmente nos meios de cultura “Postgate E Modificado”, “DA Modificado” e “ATCC 42 Medium”. Não foram observados resultados de inibição para o produto Isotiazolona nos ensaios realizados. Os resultados obtidos permitem considerar como opção viável a adoção de contagens de NMP em microplaca como alternativa para validação de produtos biocidas para uso em campo.