Estudo da Camada de Basalto em Bebedouro, Bacia do Paraná, com Função do Receptor - Implicações para a Sismicidade Induzida por Poços Profundos - Dias, Fábio Luiz (2011)
Este trabalho consiste no estudo da estrutura sedimentar da Bacia do Paraná da região de Bebedouro utilizando função do receptor, ondas de superfície e sísmica de refração. Funções do Receptor (FR) mostram a resposta da estrutura geológica abaixo de uma estação sismográfica. Para diminuir a não unicidade na inversão do traço de uma FR, foram usadas curvas de dispersão de ondas de superfície como vínculos adicionais. Ondas de superfície foram também obtidas com a correlação cruzada de ruído sísmico ambiental. Esse método passivo permite a obtenção de dispersão em períodos intermediários entre os dados de telessismos e os dados de sísmica rasa auxiliando na determinação estruturas sedimentares. Foi utilizada a inversão conjunta de FR de alta e baixa frequência, dispersão de fase e grupo de períodos menores que 2 s e dispersão de ondas Love e Rayleigh continentais (períodos entre 10 e 100 s). Na inversão conjunta, foram usados vários modelos iniciais diferentes para garantir melhor cobertura do espaço de soluções possíveis. Os resultados mostram uma camada de basalto com uma espessura entre 200 e 400 m, sob uma camada superficial de arenito de 50 a 100m. O embasamento da bacia está torno de 2.5 3.0 km. A espessura e razão Vp/Vs crustal da região foi estimada em 40.0 (1.0) km e 1.78 (0.02). Foi possível identificar zonas de baixa velocidade dentro do pacote de basalto, possivelmente relacionadas a zonas de fraturas ou camadas de basalto alterado. Estas camadas de baixa velocidade estão na parte sul, próximas à área de maior sismicidade induzida e também relativamente mais perto dos poços profundos de maior vazão. Isto corrobora com a hipótese de que a sismicidade local está associada à exploração de poços e estrutura de falhas pré -existentes.