Dos dados aos formatos - Um modelo teórico para o design do sistema narrativo no jornalismo digital - Bertocchi, Daniela (2014)
Já não vemos a possibilidade de sustentar a ideia do formato notícia como o produto final da cadeia de produção jornalística digital. O desajuste que aqui enxergamos não está na notícia, ou em sua estrutura tradicional, ou em sua função social, mas no seu entendimento como produto final, como efeito de uma causa, como desfecho, epílogo ou conclusão de um processo. O desajuste está no termo final, que pressupõe um início. Já não vemos o formato narrativo digital como um produto hereditário de uma cadeia linear e fechada de produção no jornalismo. No lugar do controle e da linearidade, proporemos neste estudo observar a produção narrativa dentro de um processo circular típico do jornalismo pós-industrial. Em vez de fechamentos de formatos estáticos, notaremos continuidades com formatos adaptativos e mais leveza e imponderabilidade no lugar de estruturas narrativas rígidas e sólidas. Esse é, de fato, um estudo que abraça o desconforto e a beleza das incertezas que nascem da relação forma-conteúdo-tela das narrativas digitais no jornalismo. O que nos interessará aqui será criar um instrumento teórico para lidar com essa condição complexa. Assim, propomos um modelo teórico capaz de expandir a compreensão do que seja a narrativa digital jornalística, inaugurando um modo sistêmico de se pensar o desenho das narrativas no jornalismo digital e fornecendo assim um entendimento novo para este fenômeno. Neste estudo o termo \"narrativa\" não irá, portanto, se referir apenas ao que vemos nas telas de nossos dispositivos tecnológicos. Expandimos neste trabalho a perspectiva da narrativa clássica que toma a narrativa jornalística como o agenciamento dos fatos e a colocamos como agenciamento coletivo entre os estratos do sistema narrativo ou, de forma mais reduzida, assumimos a narrativa como sistema narrativo. Expansão, aqui, significa dilatação da visão e não negação ou discordância em relação às construções e percursos teóricos que precedem esta pesquisa. Para a construção do modelo teórico, partimos da narratologia pós-clássica, da moderna teoria dos sistemas e do modelo JDBD (Jornalismo Digital de Base de Dados). Observamos, nesta jornada, que o agenciamento entre os estratos do sistema narrativo realiza-se de forma coletiva por diversos atores: jornalistas, engenheiros, designers, webmasters, especialistas em negócios, arquitetos de informação, usuários, robôs, softwares, algoritmos, entre muitos outros; e que o jornalista atua sobretudo nas camadas de frontend do sistema. Familiarizando-se com camadas mais subterrâneas do sistema narrativo, a antenarrativa (dados e metadados), o jornalista abre oportunidades para melhor comunicar suas histórias no ciberespaço, interfaceando formatos que provoquem experiências ricas para suas audiências. Em nosso entendimento, o jornalista é, portanto, potencialmente um designer da experiência narrativa.