A saturação de gluons em futuros aceleradores - Cazaroto, Erike Roberto (2012)
Neste trabalho nós fazemos predições para o comportamento de grandezas observáveis a serem medidas nos futuros aceleradores de partículas e também no LHC. Nós estudamos três processos: elétron-núcleo (eA), fóton-fóton e próton-núcleo (pA). Nos processos eA nós calculamos as seções de choque de produção de mésons vetoriais e de fótons reais usando os modelos de saturação rcBK e b-CGC. Nós verificamos que apenas a produção de mésons pesados poderá nos dizer qual destes dois modelos é o mais correto para descrever a seção de choque dipolo-próton. No estudo dos processos fóton-fóton nós calculamos as seções de choque de espalhamento e a função de estrutura do fóton. Nós propomos um novo modelo de saturação para a interação entre dois dipolos de cor e comparamos suas predições com aquelas de um modelo disponível na literatura para esta interação. Nós verificamos que o nosso modelo prediz um crescimento bem menos acentuado para os observáveis calculados do que prediz o outro modelo. No último processo que estudamos, a colisão pA, nós calculamos as seções de choque de produção de charme e de bottom nas energias do LHC. Nós verificamos que os dados sobre a produção de charme serão os mais promissores na identificação de sinais de física de saturação. Nós também verificamos que o efeito de shadowing nuclear causa uma diminuição considerável na seção de choque de produção de charme, o que indica que este observável poderá ser útil na determinação da magnitude deste efeito. Por outro lado, apenas a seção de choque de produção de bottom apresenta o efeito de antishadowing.