A influência dos pontos de acupuntura Zusanli (E36) e Sanyinjiao (BP6) no desenvolvimento de lesões hepáticas induzidas por Tioacetamida, em ratos Wistar - Rodrigues, Alexandro dos Santos (2009)
O fato da acupuntura ser atualmente considerada eficaz no tratamento de muitos processos patológicos e do fígado ser um órgão alvo de muitas enfermidades tanto em animais como em seres humanos, motivou a realização deste estudo que tem por objetivo verificar o efeito da eletroacupuntura durante a progressão de lesões hepáticas e o seu relacionamento com o funcionamento do órgão através da análise concomitante de marcadores sanguíneos de lesões hepáticas (MSLH). O trabalho foi realizado em ratos albinos (Wistar), machos, com um peso aproximado de 250g, identificados e distribuídos em 7 lotes (CP, CT, CI, E36, E36s, BP6, BP6s), N= 10. Os animais dos lotes: CP, CT e CI foram usados como controle; CP na determinação dos MSLH: alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), - glutamil transferase (GGT), fosfatase alcalina (ALPK), albumina (ALB), proteína total (TP) e bilirrubina total; CT cujos animais receberam apenas o agente hepatotóxico tioacetamida (25 mg/100g) por via intraperitoneal três vezes por semana, durante 7 semanas e o lote CI, no qual os animais, além dos mesmos procedimentos de CT, também foram submetidos ao anestésico usado no experimento (isoflurano) pelo tempo de 20 minutos, objetivando analisar se esse anestésico teve alguma influência nos resultados do trabalho. Quanto aos demais grupos, E36 recebeu os mesmos procedimentos de CI e seus componentes foram tratados com eletroacupuntura no ponto Zusanli (E-36). E36s recebeu procedimentos similares aos de E36, porém a eletroestimulação foi aplicada em um não-ponto de acupuntura (E36 Sham) localizado próximo ao E36 verdadeiro. Os animais de BP6 tiveram os mesmos procedimentos de E36 diferindo somente na eletroacupuntura, que foi aplicada no ponto Sanyinjiao (BP-6). No lote BP6s os procedimentos foram os mesmos realizados em BP6, porém a eletroestimulação foi realizada em um nãoponto de acupuntura (BP6 Sham) localizado próximo ao ponto BP6 verdadeiro. Numa etapa seguinte, os animais dos nove grupos, tiveram seus fígados coletados para estudo histológico, tendo sido comparado os parâmetros bioquímicos obtidos, com objetivo de analisar se as alterações morfológicas e funcionais dos fígados tiveram influência da eletroacupuntura. Resultados: Os MSLH apresentaram como resultados: marcador ALB nos lotes: CP (2,97±0,3529) com CI(2,46±0,3134) e marcador TP nos lotes CP (6,53±0,2452) com CI(5,73±0,4057) provando haver interferência do isoflurano; marcador ALB nos lotes CI com BP6 (2,84±0,2675) e BP6 com E36s (2,4±0,2828), marcador ALT nos lotes CI com BP6 e BP6 com E36s e marcador AST nos lotes BP6 com E36s, todos provando e eficácia do ponto de acupuntura BP6. Os resultados histológicos confirmaram a atuação da tioacetamida (TAA) nos animais (exceto os do lote CP), através das seguintes lesões: inflamação focal, apoptose, necrose em saca-bocado (Piecemeal-necrosis), necrose e inflamação portal, para as análises em Hematoxilina-Eosina e expansão fibrosa e pontes de colágeno para as colorações em Picrossirius. Essas lesões foram achadas nos lotes: CT, CI, E36s, BP6s, E36 e BP6, porém, nos dois últimos ocorreram em menor grau indicando a atuação de eletroacupuntura sobre a morfologia hepática.